« 姿勢と目、そしてメディア | メイン | 3年生、校外学習 »

2022年12月 2日 (金)

5年生、うま味を知る

12月2日(金)、1週間が終わろうとしています。今日も寒い一日でしたrain

今日の4時間目、三国給食センターの栄養士の先生が、5年2組で「だいの授業」をしてくださいました。「だし博士になろう」というめあてのもと、基本五味である甘味、塩味、酸味、苦味、うま味を感じる食べ物について考えたり、だしをとる材料を見せていただいたりしました。

味噌をお湯でといただけのものと、昆布とかつおでとっただしを混ぜたものを試飲し、その違いを比べたりもしましたpisces 子どもたちは、和食の基本である、だしのうま味を実感できたようです。

和食の美味しさを支えている、だしのうま味を知ることができた時間となりましたshine

Simg_5318

Simg_5324

Simg_5325

Simg_5327

Simg_5328

Simg_5330

Simg_5331

Simg_5332

Simg_5333

Simg_5334

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart