« 3年生、栄養教諭訪問 | メイン | 6年生、校外学習 »

2021年10月19日 (火)

5年生、「いちほまれ」学習会

今日の5時間目、福井県農林水産部、福井米戦略課市場戦略グループの方にお越しいただき、5年生のクラスで「いちほまれ」について教えていただきました。題して、「『いちほまれ』ちびっコンシェルジュ養成講座」です。

講師の先生は、お米の炊き方、福井米戦略課の仕事、「いちほまれ」ができるまで、「いちほまれ」の特徴、お米とごはんの保存方法について、詳しく丁寧にお話してくださいました。

令和3年度産の「いちほまれ」の生産者は、福井県内で453名。「いちほまれ」を作れる人は、お米を作る技術に優れている人のみで、品質基準を2年連続下回ると次の年には作ることができないことも知りました。

Simg_2540

Simg_8062

Simg_8065

Simg_2544

Simg_2546

Simg_2552

Simg_2554

子どもたちの振り返りでは、「候補として作った品種が200,000種もあって驚いた。」「今日学習したことを、家に帰って伝えたい。」などの感想がありました。

「米の食味ランキング」で4年連続「特A」の評価である、日本一(いち)おいしい、誉れ(ほまれ)高きお米の「いちほまれ」を、じっくり味わいたいと思います。

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart