給食週間が始まりました
今週1週間は、給食週間です。おにぎりとおかず少しだけの給食から、少しずつ栄養面が改善され、工夫され、現在の給食になりました。給食週間ということで、今週の給食は、福井県や他の県の郷土料理、小学生が考えたメニューなど楽しい給食となっています
今日の給食は、宮崎県の郷土料理でした。「チキン南蛮」は宮崎県延岡市発祥の料理で、昭和30年代に洋食店で賄い料理として作られたのが始まりだそうです。また、宮崎県は「千切り大根」の産地として日本一有名で、全国の90%以上が生産されているとのことでした。
また、給食委員会が給食週間の期間中、校内に「給食コーナー」を設けました。豆つまみゲームや手作りパズル、給食クイズといった楽しめるコーナーと、給食の歴史やありがとうメッセージの掲示コーナーです。
この機会に、毎日の給食に感謝すると共に、給食に携わる方々のことや食材に関心をもってほしいと思います。
コメント