« 5年生、ごはんとみそ汁 | メイン | 「8の字跳び」に挑む6年生 »

2022年12月19日 (月)

5年生、ごはんとみそ汁Part2

12月19日(月)、昨日からの雪で、あたり一面が雪景色となりましたsnow さあ、いよいよ2学期最後の一週間の始まりです。

Simg_5626_2

今日は、先週の金曜日に引き続き、5年生のもう一クラスがごはんとみそ汁の調理実習を行いました。前回お伝えしたように、昆布とかつおぶしで美味しいだしを取ります。グループ毎に決めたみそ汁の実は、前回のクラスとは異なっており様々。もやし、白菜、卵、麩など、考えて決めていました。

耐熱ガラスの鍋で炊き上がるお米の様子をじっくり観察する子どもたち。初めて目にするその様子に、目は釘付けでしたeye

出来上がったごはんriceballとみそ汁の味は、やはり最高においしかったですheart04 

Simg_5627

Simg_5628

Simg_5629

Simg_5630

Simg_5631

Simg_5632

Simg_5633_2

Simg_5634

Simg_5635

Simg_5636








コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart